Что такое расстройство пищевого поведения?
Расстройства пищевого поведения — это группа серьёзных психических заболеваний, характеризующихся нездоровым отношением к еде, весу и телу, что приводит к опасным для здоровья последствиям. Эти заболевания включают аномальные пищевые привычки и искажённое восприятие собственного тела.
К ним относятся нервная анорексия (F50.0), при которой наблюдается сильное ограничение в еде и страх набрать вес, нервная булимия (F50.2), сопровождающаяся циклами переедания и последующего компенсаторного поведения. Также у пациентов диагностируют компульсивное переедание (F50.8), характеризующееся неконтролируемым потреблением большого количества пищи без компенсаторных действий. Эти состояния вызывают значительный дистресс и могут серьёзно повлиять на физическое и психическое здоровье человека.
Насколько распространено заболевание
Наиболее распространенным является компульсивное переедание, от которого могут страдать от 1% до 5% взрослого населения в целом, а в группах с избыточным весом или ожирением эта цифра может достигать 5–20%. Нервная анорексия встречается реже, примерно у 0,5% — 1,5% женщин и значительно реже у мужчин. Нервная булимия диагностируется у 1–3% женщин.
К РПП более склонны женщины, чем мужчины, а начаться расстройство может в любом возрасте. К нему более склонны подростки и молодые люди, но в любом случае пациент будет нуждаться в терапии.
Причины возникновения недуга
Заболевание развивается под воздействием психологических, биологических и социальных факторов. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Причины расстройства пищевого поведения у взрослых:
- Гормональные сбои. Допустим, дисбаланс дофамина и серотонина способен повлиять на пищевое поведение.
- Особенности работы мозга. У некоторых выявляют нарушение механизмов регуляции насыщения и чувства голода.
- Перфекционизм. При данной черте характера люди стремятся к недостижимым результатам, из-за чего испытывают стресс, начинают много есть.
- Давление со стороны семьи, друзей, сверстников. Некоторые сталкиваются с травлей и буллингом по поводу веса, критикой внешности, фигуры. Это приводит к возникновению РПП.
- Стрессы. Сильные эмоциональные потрясения, проблемы в семье, в карьере тоже вызывают РПП.
Простыми словами, расстройство пищевого поведения – это когда еда начинает приносить много страхов, переживаний и тревог. Человек может отказываться от еды, стремиться к излишней худобе или переедать. Независимо от причины, важно обратиться к врачу, чтобы получить профессиональную помощь.
Симптомы
РПП проявляются по-разному, и на это влияет пол, возраст, а также особенности характера. Например, для мужчин характерно скрытное компульсивное переедание. Они нередко употребляют пищу в одиночестве, а потом испытывают чувство вины. Для поддержания формы могут чрезмерно заниматься спортом и периодически соблюдать строгую диету, чтобы набрать мышечную массу. Возможно снижение либидо на фоне РПП, нервного перенапряжения.
Для женщин характерны другие симптомы:
- страх набрать вес, поэтому ограничения в еде часто связаны с желанием избежать ожирения;
- нарушение менструального цикла на фоне анорексии;
- недовольство своим телом, внешностью;
- эпизоды переедания, которые сменяются компенсаторным поведением – женщина может вызывать рвоты, принимать мочегонные или слабительные средства;
- нервное перенапряжение, эмоциональная нестабильность.
Симптомы у мужчин и женщин понятны, но болезнь может возникнуть в несовершеннолетнем возрасте. У детей и подростков РПП бывает особенно опасным, поскольку может повлиять на их развитие, отношение со сверстниками, учёбу.
Характерные симптомы для несовершеннолетних:
- долгое нахождение в ванной после еды – может указывать на булимию;
- излишняя заботы о калориях, составе пищи;
- отказ от определённых продуктов, склонность измельчать еду, выбирать конкретную форму или цвет;
- потеря интереса к хобби, отказ от общения с друзьями;
- навязчивые разговоре о весе, еде и диетах;
- раздражительность, проблемы с концентрацией внимания;
- задержка роста, развития.
Расстройство пищевого поведения у детей требует незамедлительного лечения. Оно способно прогрессировать, ухудшать эмоциональное состояние, вредить здоровью и развитию организма. Вы можете обратиться в нашу клинику «Дельта» в Рязани, чтобы заручиться помощью врачей с высокой квалификацией.
Механизм развития
С физиологической точки зрения нарушается регуляция аппетита и насыщения, что связано с дисбалансом гормонов, таких как грелин и лептин, а также нейромедиаторов. Продукты, вызывающие резкий выброс дофамина, могут формировать устойчивое привыкание, подобное зависимости. Ограничительные диеты и несбалансированное питание приводят к сбоям в метаболизме и усугубляют проблему. Генетическая предрасположенность может повышать уязвимость к таким нарушениям.
Неспособность адекватно выражать эмоции также может приводить к их «заеданию». Еда может использоваться для снятия стресса, заполнения эмоциональной пустоты, утешения или в качестве формы самонаказания. Травматический опыт, пережитый в прошлом, может способствовать развитию расстройств пищевого поведения как защитного механизма или способа отключиться от болезненных воспоминаний. Заболевание склонно прогрессировать, что будет приводить к более строгим диетам, сильному набору или потере веса, недовольству собой. На фоне РПП обостряются хронические заболевания, возникают проблемы с сердцем, сосудами, ЖКТ и другими системами. Расстройство самостоятельно не пройдёт, поэтому пациент нуждается в лечении.